晴時多雲

中國大限電恐致全球通膨 謝金河:加速世界工廠角色終結

2021/10/03 22:32

中國超過半壁江山推出限電措施,謝金河預告中國世界工廠的角色將終結。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國近期大限電,民怨四起。對此,財信傳媒董事長謝金河今晚(3日)直言,中國的拉閘限電已成全球經濟發展的最大變數,「這次的限電停產將加速宣告中國世界工廠的角色終結,台商過去深耕中國,受到衝擊會最大!」

謝金河今晚在臉書發文表示,自1990年以來,中國因為提供廉價勞動力,土地及生產要素的特殊利基優勢,很快成為世界工廠,全球工業產品最大生產基地全在中國,「這些年,全球都在努力尋找更廉價的生產基地,像東恊各國,印度,甚至巴基斯坦,孟加拉,非洲國家都有製造業努力開闢新的生產基地,但效力及供應鏈的優勢,仍然不及中國,這次停產限電對全球經濟衝擊,恐怕不可小看!」

謝金河又說,「這次中國的拉閘限電有很多說法,有人說是為了碳中和,也有人認為這是中國的超限戰,更直接有人說是中國人向全世界輸出通膨。全球少了中國這個廉價生產基地,也意味著全球化的時代正式結束,各國會重建生產鏈,全球供應鏈勢必重組,未來工業產品一定不會廉價,通膨將是全球最大公約數。」

謝金河指出,「根據最新的統計數據,中國8月生產者物價(PPI)高達9.5%,消費者物價(CPI)是0.8%;美國8月PPI是8.3%,CPI是5.4%......要特別留意的是PPI和CPI的「剪刀差」,也就是PPI減CPI的值,中國達8.7,美國是2.9,這代表了生產者物價上漲,但終端消費無法反應。這次中國限電,一個最敏感指標是動力煤價格上漲,單是8月就大漲57.1%,9月最後一個交易日收盤1393.6人民幣(約新台幣6003元),煤價大漲,電價不能漲,最後是拉閘限電。」

最後謝金河直言,「不管中國限電有沒有陰謀論,這次的限電停產將加速宣告中國世界工廠的角色終結,台商過去深耕中國,受到衝擊會最大,完全把鷄蛋放在中國籃子的,例如台玻,接下來還有共同富裕的課題,從投資的角度來看,未來面對的考驗會最大。而通脹(膨)若成未來趨勢,投資的焦點及方向也會有大變化!」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應