晴時多雲

竹檢查獲「一人公司」違法替中資在台從事研發活動

2021/10/01 15:39

竹檢查獲「一人公司」違法替中資在台從事研發活動案。(記者蔡彰盛攝)

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹縣李姓男子涉嫌成立一人公司,接受中資企業北京昆騰微電子公司資金挹注,在台元科技園區招募國人,替中國研發模擬積體電路技術,新竹地檢署多名檢察官指揮調查局幹員兵分二路搜索,查獲相關證據,全案依違反兩岸人民關係條例擴大偵辦當中。

新竹地檢署日前接獲情資,指出由李男擔任負責人的本地一人公司晨曦智聯公司,接受中資企業北京昆騰微電子公司資金挹注,在台元科技園區招募國人,替北京昆騰微電子公司從事模擬積體電路技術的研發,涉嫌違反兩岸人民關係條例規定,立即指派營業秘密專責檢察官負責偵辦。

經蒐集相當證據後,承辦檢察官於9月30日指揮法務部調查局新北市調查處、檢察事務官,持新竹地方法院核發搜索票,總計搜索2個處所,傳喚、通知相關涉案人、證人共計15 人到案,查扣聘僱合約、員工名冊、預算報告、手機等物。

為掌控偵辦時效,檢方增派3名具備此領域偵查經驗檢察官協同,經漏夜訊問後,認為李姓負責人犯罪嫌疑重大,惟無羈押必要,以20萬元交保候傳。

檢方表示,高科技人才與技術是臺灣「護國神山」,國人應有「覆巢之下無完卵」之認知,若一昧貪圖小利,卻換來國家科技競爭力喪失,其代價已不言可喻,檢方也將持續積極執法,以確保國家安全與經濟命脈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應