晴時多雲

缺料缺工問題一籮筐 汽車製造業沒犯錯餘地

2021/09/29 14:26

全球汽車製造商面臨晶片短缺、缺工等供應鏈問題。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕汽車晶片短缺已困擾汽車業近一年半時間,不少工廠被迫關閉、延遲出貨,汽車價格也飆升,但這並不是汽車製造商面臨的唯一問題。

汽車製造商難以獲得各種零組件和原物料,包括供應商與疫情相關的工廠停工、船舶、貨櫃和卡車司機短缺等物流問題。當前供應鏈危機的成本比早先的估計大很多,汽車製造商和汽車購買者的成本也走高。

業者表示,不只晶片缺貨,包括從樹脂、鋼鐵到勞動力短缺也未獲紓解,汽車製造商和供應商面臨沒有犯錯的餘地。臨時停工和量產放緩正衝擊全球的汽車工廠,減少汽車的供應。

AlixPartners預測,供應鏈問題將導致汽車製造商在全球生產的汽車數量比他們能夠獲得所需的所有零件和原材料時少770萬輛。車輛供應吃緊,加上消費需求強勁,是推動新車和二手車價格創下歷史新高的主要因素。

此外,AlixPartner估計,由於中止原訂計畫量產所造成的銷售損失,今年將使全球汽車業者虧損2100億美元(新台幣5.8兆)。這些損失的銷售額只能被更高的車價所抵消,根據AlixPartners的估計,汽車業將因各種物料短缺而遭受2700億美元(新台幣7.5兆)的淨利損失,而購車者將多支付超過900億美元(新台幣2.5兆)。

去年,計算晶片短缺首先打擊了汽車行業。隨著疫情的蔓延和汽車銷量的突然下滑,大多數汽車製造商削減了未來的晶片訂單,預計新車需求將在很長一段時間內保持低迷。

正當汽車銷量反彈速度遠超預期時,業者發現他們無法恢復晶片訂單,因為科技業搶奪晶片供應,用於從筆電和平板電腦與手機5G網路的所有產品。

外界普遍預計微晶片供應將在今年第2季度觸底反彈,但疫情病例激增導致新一輪短缺,在馬來西亞等一些受災嚴重的國家,晶片廠已被迫暫時關閉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應