晴時多雲

工研院力推「南方雨林計畫」 賴清德:為了台灣發展「只准成功」

2021/09/29 12:16

工研院啟動「南方雨林計畫」,並與市政府簽署合作意向書,副總統賴清德應邀見證。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕因應全球進入電動車的新時代,工業技術研究院推出「南方雨林計畫」,在台南設立化合物半導體的應用研發基地,今天宣布啟動,並與市政府簽署合作意向書,副總統賴清德見證,他強調,台灣要成為世界民主陣營值得信賴的產業供應鏈,必須做好準備,這攸關國家未來的發展,只准成功、不許失敗。

工研院啟動「南方雨林計畫」,並與市政府簽署合作意向書,副總統賴清德應邀見證。(記者吳俊鋒攝)

工研院今天在台南高鐵特定區的沙崙綠能科技示範場域宣布啟動南方雨林計畫,除了賴清德之外,經濟部次長曾文生也到場,共同見證歷史性的一刻。

工研院啟動「南方雨林計畫」,並與市政府簽署合作意向書,副總統賴清德應邀見證。(記者吳俊鋒攝)

工研院長劉文雄、台南市長黃偉哲簽署合作意向書,雙方承諾合作打造國內首座以電動車應用與化合物半導體動力電子為核心的應用產業專區,推動化合物半導體的產業生態系發展。

賴清德致詞時表示,工研院逾40年前,在北台灣促成了半導體產業,包含台積電、聯電等,發展出「護國神山」,去年的產值高達3.2兆,今年可望更上層樓,來到3.8兆;如今將於南台灣推動第三代的化合物半導體,願景值得期待。

賴清德說,南方雨林計畫有助於國際競爭,尤其就地緣政治、美中貿易戰,以及2050年淨零碳排、工業4.0等趨勢,因應世界民主陣營希望有值得信賴的產業供應鏈需求,台灣的綠能科技基礎,還有民主法治與開放社會等條件,絕對可以脫穎而出,但要先做好準備。

賴清德提到,汽車零組件產業,全台產值超過2000億元,3分之1在南部,台南重鎮發展第三代化合物半導體,對台南發展如虎添翼。

賴清德指出,南方雨林計畫對台灣發展相當重要,希望大家對台灣要有信心,團結一致,台灣一定會更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應