晴時多雲

跟習大大對幹!吉林省長開第一槍 表態加購煤炭發電渡寒冬保命

2021/09/29 07:56

中國已有逾20省市正在大限電。(法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國缺電狀況惡化,自9月下旬以來,已有逾20省市採取限電措施,從南方擴散到東北地區,由企業限電到民生用電都受影響,連首都北京市都正在限電,各地政府都說要有效調度電力供應,但問題是中央「能耗雙控」命令未變,沒電可調,吉林省長韓俊開出第一槍,公開表態,要多路並進保煤炭供應發電。

綜合媒體報導,東北地區目前氣溫已在攝氏10度上下,即將進入寒冬,此時缺電,將使很多民眾無法過冬,吉林更慘,除了停電,還會停水,且通知指將成為常態。

吉林省委副書記、省長韓俊本月27日表示,要多路並進保煤炭供應,包括派專人到內蒙古駐煤礦,逐一落實煤炭購銷運輸合同,以及抓緊推進俄煤、印尼煤、蒙古煤等外採計劃等;自產煤企業要專班駐礦,在保證生產安全的前提下,能開盡開,開足馬力,釋放產能;加大政策支持力度,擴大市場採購範圍;加快儲煤基地建設,推動儲備煤保質保量盡快達標。

據中國國家統計局公布今年1到8月的發電量統計,火力發電量佔全中國發電比重的71.9%,遠高於其他發電方式,這一波缺電最主要就是火力發電供應不足,而其中關鍵因素是,自今年7月以來,火力發電的煤炭就出現供需失衡,中國最大的煤炭進口國是澳洲與蒙古國,而中共中央「懲罰」澳洲拒買澳煤,又減進蒙古煤,致令煤價爆漲,發電成本更昂貴,中共中央「能耗雙控」命令要求減煤發電,以進行習近平對外揚言的「碳中和」計劃,致使全中國正陷缺電困境,進而爆出經濟惡化、民怨深深的慘況。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應