晴時多雲

防疫保單大退燒!9月平均每日投保降至1.5萬件

2021/09/29 08:02

9月國內疫情控制得宜,連帶使得「防疫保單」(法定傳染病保險+疫苗接種險)承保件數銳減。圖為今年1月排隊搶保台產防疫保單的人龍。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕9月國內疫情控制得宜,連帶使得「防疫保單」(法定傳染病保險+疫苗接種險)承保件數銳減。根據金管會保險局統計,從8月30日到9月27日,總計28天的時間,保險公司承保件數只增加40萬8,593件,等於平均每天只有1.5萬件,遠遠低於8月的平均每天約3.5萬件。

所謂「防疫保單」是包括兩大類保險商品,其中,「法定傳染病保險」,即給付住院、染疫、隔離等相關補償費用的保單; 至於「疫苗險」是施打疫苗而出現不良事件並住院診療,而提供理賠費用保單。兩者皆屬於一年期定期險。

根據保險局統計,今年以來截至9月27日為止,我國防疫保單總投保件數為1216萬0,999件,其中,法定傳染病險為890萬9,201件,而疫苗險為325萬1,798件。

若與8月30日相比,防疫保單投保新增了40萬8,593件,等於9月以來,平均每日新增件數是1.5萬件。

對此,產險業者表示,雖然9月初,變種病毒Delta入侵台灣,爆發機師及幼兒園群聚確診案件,不過,疫情快速獲得控制,也使得國人投保防疫保單意願,大幅降低。

回顧過去,防疫保單在本土疫情大爆發之際,投保件數快速大幅增加,以5月下旬來看,平均每天新增近15萬張;到了6月,平均每日約10-11萬張,7月平均約10萬件。

而8月疫情警戒已經從第三級降至第二級,使得8月平均每日投保件數大幅降至3.5萬張左右;至於最新統計,9月以來防疫保單的投保件數更是持續下滑,平均每天件數跌至1.5萬張。

產險業者指出,防疫保單可提供確診染疫之入院治療費用補賠,讓保戶可以減少費用負擔,被隔離者也同樣會提供理賠金。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應