晴時多雲

福特百年最大投資 攜手SK砸3160億設廠

2021/09/28 14:28

福特加速進軍電動汽車市場,與韓國電池合作夥伴SK Innovation投資114億美元擴廠。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕福特汽車加速進軍電動汽車市場,計畫與韓國電池合作夥伴SK Innovation投資114億美元(新台幣3160億元),在美國建設一座電動F-150裝配廠和3座電池廠,這是福特118年來最大的單一製造投資案。

加速布局電動車 估創造1.1萬工作機會

福特表示,將在田納西州斯坦頓建造組裝廠和電池工廠,以及在肯塔基州格倫代爾興建另外兩個電池工廠,預計可創造近1.1萬個工作機會,兩地的工廠將於2025完工量產。福特電動車在全球汽車銷售量的市占率,預估2030年前將達40%至50%

福特是美國第二大汽車製造商,此次自己投資70億美元,其餘部分由SK Innovation承擔。兩家公司將在肯塔基州投資58億美元,在田納西州投資56億美元。SK Innovation是韓國電池製造商,提供福特和現代汽車等大廠電動汽車電池,在美國、匈牙利、中國和韓國都設有電池生產基地。SK Innovation表示,預計到2025年,將保證全球電池年產能達到200 GWh的目標,目前的產能僅40 GWh。福特此前表示,其全球電動汽車計劃要求到2030年電池容量至少達到 240GWh。

去年10月接任首席執行官的吉姆法利領導下,福特積極地推出其電動汽車戰略。福特計劃明年春天推出電動F-150 Lightning皮卡,預估電動皮卡每年有8萬輛的強勁需求。

福特將在田納西州西部建造一個佔地3600英畝的巨型園區,名為藍色橢圓城(Blue Oval),將僱用5800名員工,Blue Oval以福特的名字為其公司標誌。在肯塔基州中部,福特將建造BlueOval SK Battery Park園區,僱用5000名員工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應