晴時多雲

中國限電範圍再擴大!東北電網瀕臨崩潰邊緣

2021/09/27 08:07

中國缺燃煤致東北大缺電。圖為上海煤電廠一景。(資料照,法新社)

〔即時新聞/綜合報導〕中國缺電危機正在快速擴大,限電範圍更從南方的經濟重鎮一路往北擴延,東北地區更自9月23日以來被發布限電通知,一般家庭的民生用電在低溫下突被斷電,引發民怨,而昨(26)日中國國家電網客服引述當地供電公司的說法是「由於電力供需緊張,整個電網有崩潰的危險,情況緊急」,以致無法事先通知民眾停電,待電力供需緩解後,會優先恢復居民用電,但沒有復電具體時間。

綜合中媒報導,東北多地沒有通知突然停電,有些地方一天停幾次電,有些地方停電超過12小時,停電區域多集中在地市級城市和農村地區;而主要缺電的原因在於缺燃煤發電,且容量大的火力發電機組停機,新能源發電量又小,以致爆缺電。

據網民抱怨,吉林等9個市區都是下午臨時停電,而吉林電網則到晚上10點才發布限電通知,且沒有復電時間,有孕婦爬24樓返家、重要街口紅綠燈都停掉交通大亂、生活大亂,由於東北地區的氣溫已經低到10度以下,民眾需電保暖,且依原有規定,10月中旬東北地區就要大幅供暖,以助民眾渡寒冬,但如今缺電危機臨,讓民眾很哀怨。

事實上,中國已有多地限電,企業工廠開開關關,產能嚴重受挫,尤其是南方多個經濟重鎮限電嚴重,衝擊經濟,而台商工廠也受害。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應