晴時多雲

中國傳將整合全國稀土商成2巨頭 加強定價權

2021/09/25 11:15

消息指出,中國正計劃整合國內稀土業,在南北創建2家稀土巨頭,以在全球市場獲得更強力的定價權。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕中國掌握全球70%的稀土生產,而美國、歐洲都在尋求發展自己的生產和供應鏈,降低對中國依賴。有消息指出,中國正計劃整合國內稀土業,在南北創建2家稀土巨頭,以在全球市場獲得更強力的定價權。

《彭博》報導引述知情人士,透露中國政府的最終目標是將所有稀土礦商、加工商整合到2家大公司,一家在北部控制所有的輕稀土,另一家在南部負責中至重稀土,但目前尚不清楚何時完成整併。

中國五礦集團(China Minmetals)的稀土部門本週四晚間向深圳證券交易所提交文件,表示幾家國有礦業公司如中國鋁業將重組其資產。知情人士稱,這就是整併為2大巨頭的第一步。

負責監管部分礦商的國務院國有資產監督管理委員會、負責稀土管理的工業和信息化部沒有回覆彭博發出的請求評論傳真。

稀土2年前成為人們關注的焦點,因為據傳中國正在考慮是否利用稀土作為對抗美國貿易戰的手段,這些材料在消費品到軍事裝備皆不可或缺,且需求越來越大,如釹鐵硼強力磁鐵中所需的釹和镨今年夏天價格飆升至10年來最高水準。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應