晴時多雲

928預售屋銷售熱檔 看屋買屋要注意權益保障

2021/09/24 08:53

今年928預售屋銷售檔期,民眾看房熱潮因疫情趨緩將隨之而起。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕今年度928預售屋銷售檔期,隨著武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情逐漸穩定,預售屋建案推案量激增,民眾搶搭看房熱潮,可事先詢問案場提供預售屋買賣定型化契約書是否已報送地政局審核並備查完畢,簽訂契約時,也應詳閱契約內容,以避免日後爭議發生。

南市地政局聯合相關局處進行預售屋查核。(圖由南市地政局提供)

南市地政局表示,預售屋備查新制已於今年7月1日施行,預售屋應在銷售前,將建案銷售資訊及定型化契約報請地方政府備查,若未備查預售屋資訊及定型化契約,即刊登載有預售屋坐落基地、建案名稱或銷售地點的廣告、收受定金或類似名目之金額、簽訂書面契據、簽訂買賣契約等銷售行為,將依規定處3至15萬元罰鍰。

 據了解,南市地政局與中央及相關局處在新制施行後,日前針對預售屋銷售建案大規模聯合稽查,查無違規情事,但發現有案場樣品屋及銷售中心未向建管單位申請使用許可,呼籲業者推案有搭設銷售中心與樣品屋,仍應向工務局報請建築及使用許可,以維護民眾看屋安全。

 南市地政局強調,新制實施後,針對預售屋交易有更嚴謹規範,相關常見違規行為也加重其罰,業者應守法自律,勿違規炒作,若使用不符內政部公告的預售屋買賣定型化契約,經查明屬實,將依規定按戶(棟)處6萬至30萬元罰鍰;民眾也勿抱持投機炒作心態,若有轉售預售屋預約單情事恐觸法,可按戶(棟)處15萬至100萬元罰鍰,千萬別以身試法,得不償失。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應