晴時多雲

產業分析》野村:監管效應顯現 中國工具機訂單下滑

2021/09/22 12:28

日本工具機工業會(JMTBA)週二(21日)公佈8月的確切訂單數據,工具機訂單總額達1259億日圓,較去年同期增長85%、但月減7%。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕日本工具機工業會(JMTBA)週二(21日)公佈8月的確切訂單數據,工具機訂單總額達1259億日圓,較去年同期增長85%、但月減7%。但野村(Nomura)發現,來自中國一般機械製造商的訂單則有所修正,雖較去年同期增長91%、但月減21%。

除了正常的波動之外,野村認為疫情下的限制措施,可能也對經濟產生直接或間接的影響,對此野村將持續關注疫情及中國房控政策的發展。野村認為中國的機械需求不會再逐月下跌,主要是預計中國政府不會打壓製造業活動,隨著北美、歐洲及日本國內訂單持續增加,日本整體工具機訂單收入將持續恢復。

野村9月初對JMTBA成員進行的調查顯示,今年10月至12月的工具機訂單DI(預期「增加」的企業比重減去預期「減少」的企業比重)為21.6,高於7月至9月的17.6,代表工具機製造商認為10月至12月的總訂單會繼續增加。

野村也發現,中國汽車製造商8月的工具機訂單額為70億日圓,低於7月份的108億日圓,接近6月的66億日圓,由於車廠訂單可能與大型項目存在與否息息相關,因此需要特別關注。

至於歐美的訂單則受到一般機械製造商的帶動,歐洲8月訂單額為180億日圓,為去年的3倍、但月減18%;北美訂單達244億日圓,年增64%、月增2%。日本國內8月訂單額為446億日圓,年增93%、月減2%,野村認為是受惠於企業重組補貼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應