晴時多雲

中國限產及房市走疲 煉鋼廠拋售 鐵礦砂腰斬

2021/09/19 07:50

受到中國限產及房地產景氣降溫雙重打擊,中國煉鋼廠大舉拋售鐵礦砂,導致價格閃崩。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕受到中國限產及房地產景氣降溫雙重打擊,中國煉鋼廠大舉拋售鐵礦砂,導致價格閃崩,從5月每公噸230美元高點,跌至週五(17)每公噸100.8美元,跌幅超過5成。

英國《金融時報》報導,北京對鋼鐵業祭出限產令,要求廠商將今年總產量保持在 10 億噸水平,以致中國粗鋼產量在7月和8月分別下降了 8% 和 12%,但仍較去年同期成長5%,這表明北京若要實現政策目標,必須進一步減產,導致鐵礦砂承壓。

另外,中國恆大集團深陷財務泥沼,也彰顯中國房市正在降溫,預計今年第4季及2022年整體建築業將放緩。

基於前述2大原因,中國煉鋼廠恐慌性拋售鐵礦砂,降低手上庫存,造成鐵礦砂價格暴跌,週五(17)交易價格挫至每公噸 100.8美元,短短1周跌幅高達 22%,創下2008年金融危機以來最糟的一周;若與5月份每噸 230美元左右的歷史新高估算,跌幅超過5成。

瑞銀分析師Myles Allsop表示,若巴西淡水河谷和力拓實現2021年目標產量,未來幾個月鐵礦砂供應將增加,這會導致中國港口鐵礦砂庫存大幅攀升,未來6個月鐵礦砂下跌幅度恐超過預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應