晴時多雲

疫情衝擊!取消失業救濟金仍無法刺激美國就業市場

2021/09/18 20:28

美國受疫情影響,就業情況不如預期。(資料照法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國勞工統計局週五(17日)公布的數據顯示,以共和黨為首的美國各州,8月份取消發放每週300美元的失業救濟金,但就業狀況仍沒有起色,分析師認為,雖然疫情看似稍微降溫,但美國就業市場仍受到影響。

《路透》報導,美國共和黨認為,發放失業救濟金將會影響民眾找工作的意願,因此提前取消救濟計畫,但就業增速仍不及保留原福利地區的一半,同時休閒娛樂產業和酒店的整體就業率下降約0.5%,其他地區就業率則上升1%。

儘管這波Delta疫情似乎正在降溫,但許多分析師認為,8月非農就業人數僅增加23.5萬人,表示疫情仍阻礙經濟復甦,美國德州在8月份減少2.5萬個工作機會,喬治亞州也因感染數激增,失去了近7000個工作崗位,相比之下,疫情控制相較好的加利福尼亞州和紐約工作機會則增加不少。

有經濟學家則認為,雖然沒有證據可以表明失業金與勞動市場的復甦有關,不過取消失業救濟金,多少一定會對經濟造成影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應