晴時多雲

勞工爭權益 循「勞動事件法」達萬餘件

2021/09/14 20:40

《勞動事件法》全年處理案件數已達1萬零703件。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕《勞動事件法》去年元旦起上路,勞動部今(14)日表示,去年全年循《勞動事件法》案件數達1萬零703件,相較《勞動事件法》實施前勞資爭議走民事訴訟每年平均約4千多件到5千多件,推估這和《勞動事件法》降低訴訟條件門檻,使勞工較願意循法律途徑爭權益有關。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,勞資爭議調解案件每年約2萬件到3萬件,其中約有1萬件到1.3萬件調解失敗;不過在調解失敗案件中,僅有約4千件到5千件會循民事訴訟解決。

王厚偉指出,《勞動事件法》去年為實施元年,司法院統計處理件數全年達1萬零703件,相較過往民事訴訟勞資爭議案件數量,推估《勞動事件法》使訴訟條件門檻降,勞工較願意循該途徑解決爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應