晴時多雲

「東升西降」是胡扯 美學者:賭未來20年中國爆系統危機

2021/09/14 05:41

知名史學家弗格森認為,中國未來20年恐爆系統危機。(彭博)

〔編譯魏國金/綜合報導〕知名歷史學家、史丹佛大學胡佛研究所資深研究員弗格森(Niall Ferguson)接受日本經濟新聞專訪指出,在全球圍繞著華為展開鬥爭時,世界就進入了「冷戰 II」時代。他說,認為此刻「美國衰弱、中國正興起」是大錯特錯,中國不僅無望超越美國,而且他打賭未來20年,中國將爆發系統危機。

弗格森指出,當全球針對華為、針對5G交鋒時,他看到一幅根據是否允許華為參與5G建設而呈現的世界地圖,他說,「我對1名年輕同事說:這就是冷戰」。

他表示,他的省察有點慢,但不僅是他,多數的美國人與歐洲人並不認同冷戰觀點,直至武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發才改觀,而也直到去年,歐美才突然開始見識到習近平的中國真面目。

弗格森指出,第1位注意到中國真面目的美國人是川普總統,川普是第1位說,「中國是問題所在」的美國政治人物,他一這麼說,似乎批准美國人敵視中國,這對他的勝選至關重要,因為美國中部民眾多年來感受到經濟被搞砸。接著所有政治菁英,包括民主與共和兩黨皆認同川普,而川普大幅改變美國對中態度,美國人開始意識到他們處在「冷戰 II」時代。

展望未來20年,弗格森說,認為此時「美國衰弱、中國正興起、亞洲世紀已經開始」的想法是大錯特錯。他指出,正如蘇聯,中華人民共和國終究是「1個無法持續的事業—權力集中在非常少數人之手、對黨缺乏任何法律問責,所有這些將產生可預見的腐敗後果,以及終將崩潰的經濟模式」。

他說,中國正在崩潰,人口結構、債務動態非常糟糕,而其合法性越來越依賴大規模的監控裝置以及越益粗魯的宣傳。「當1名領導人宣布,由他決定孩子花多少時間玩遊戲,你就知道盡頭不遠了,所以我打賭,未來20年將有中國系統危機,同時美國將再起」。

美國的再起主要基於移民,他說,只要美國讓人才進來,就贏了,「美國贏了人工智慧、贏了量子運算,因為他有人才,他有全球人才庫,而中國只有中國人才庫」。他說,唯有美國內部病狀才能阻擋該結果,但這只是暫時瘋狂,最終不會摧毀開放社會。

他說,「我打賭未來20年將如1989年之前的20年。也就是說,情況將看似美國陷入大麻煩,而共產政權將會獲勝,人人奔忙著說一切結束了,然後結果不是這樣,因為美國改造了自己、解決自己的問題,而極權政權陷入了極權的內在矛盾」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應