晴時多雲

上週主要市場全面吸引國際資金進駐 30週以來首見!

2021/09/13 18:08

全球股市走勢進入9月隨消息面漲跌互見,但資金動能仍普遍正向。(美聯社)

〔記者巫其倫/台北報導〕全球股市走勢進入9月隨消息面漲跌互見,但資金動能仍普遍正向。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上週成熟市場和新興市場在內的主要股票型基金,全面吸引國際資金進駐,為30週以來首見。

上週國際資金持續淨流入主要市場,其中,新興亞洲基金資金動能頗強勁,單週吸金24.9億美元最多,連4週淨流入;美股基金持續淨流入22.24億美元,已連5週獲國際資金青睞;拉美基金和歐股基金則雙雙遭國際資金由賣轉買,獲得小幅淨流入。

時間拉長來看,美股今年累計淨流入2662.15億美元;全球型新興市場基金累計吸金也來到567.72億美元,新興亞洲基金和歐股基金迄今亦分別有資金淨流入351.73億美元和176.94億美元的水準。惟拉丁美洲基金或歐非中東基金,今年來仍面對失血窘境。

由於美國科技股今年頻創高,展望後市,不少投資人擔心美股能否續漲。摩根投信則認為,87.7%標普500指數成分企業的第二季營收優於預期,比例創下2009年來新高,科技股優於預期比例,更居各產業之冠。進一步觀察美股組成,資訊科技佔美股比例近3成(27.8%),其強勁的獲利動能持續大幅領先全球其他市場,美國科技股成長潛力足,有望持續支撐美國科技股高估值。

安聯投信也表示,觀察今年以來美股表現,雖有不同類型雜音的干擾,但今年以來4大指數持續走高,主要動能之一就是穩健強勁的基本面,目前美國經濟朝向解封復甦趨勢不變,加上企業財報獲利成長與展望過半數仍正向,美股後市仍有望在基本面的支撐下,持續有表現機會,投資人目前仍有進場、持續參與美股後市潛在成長的機會。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應