晴時多雲

台幣連7升 央行調節、收27.663元

2021/09/06 17:35

新台幣連7升,最後收在27.663元。(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕新台幣兌美元匯率在外資大舉湧入下,週一盤中升破27.6元大關,逼近前高27.502元,尾盤在央行進場調節下,升幅收斂,最後收在27.663元,升值4分,匯價連7升,並為6月15日以來高點。合計台北與元太外匯經紀公司成交量為16.87億美元。

外匯交易員指出,上週美國勞動市場數據不如預期,尤其是官方公布的非農新增就業僅23.5 萬人,遠低於市場預期的73萬人,是今年1月以來最差表現,為聯準會Fed縮減購債(Taper)的時程增添不確定性,美元出現失望性走跌。

央行外匯局局長蔡炯民分析,這波台幣轉強主要是全球央行年會後,Fed主席鮑爾釋出「鴿派」訊息,關注疫情對就業市場影響,結果上週非農就業數據比預期差,市場猜想此將使Taper時間點延後至年底,激勵美國那斯達克大漲,外資回頭匯入資金大買科技股,推升台幣轉強。

不過由於台幣今日急漲1角多,逼近24年新高27.502元,央行擔心市場預期心理恐使台幣波動加劇,尾盤再度出手調節,使台幣收盤回到27.6元價位。外匯交易員認為,外資若持續匯入,預期27.5元大關隨時會破,不過央行進場將會延緩台幣升勢。

蔡炯民則示警,Fed應該還是會在年底啟動縮減購債,一旦美國開始taper,通常會帶動美債殖利率走升、全球資金移動,屆時將不利台幣,至於影響多大,是否上演今年3月時台幣急貶、央行進場拋匯情況,蔡炯民說就看退場速度與規摸,若是「溫和」退場,或許影響就不會那麼大。蔡炯民重申,央行進場是為了維持匯市秩序,重點在於匯率波動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應