晴時多雲

勞團喊話老闆們 經濟成長果實共享、基本工資2.6萬

2021/09/03 12:35

勞團工鬥前往工商團體辦公室所在地址大安區復興南路上表達訴求。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞團工鬥今(3)日上午前往全國商業總會、全國工業總會辦公室樓下表達訴求,強調今年全年經濟成長率上看5.88%,經濟成長果實要和勞工共享,基本工資月薪應調高到2.6萬元。

目前基本工資月薪2.4萬元、時薪160元,基本工資審議委員會議「原則上」將於9月召開,召開日期仍待拍板。勞動部長許銘春、經濟部長王美花日前則相繼表態基本工資「往正向走」、「不調很難」。

桃園市產業總工會秘書長邱宇弘表示,2018年到2010年等3年個別全年經濟成長率分別為2.96%、2.79%、3.12%,基本工資月薪漲幅則分別為5%、3.03%、0.84%。去年經濟成長率表現最佳,基本工資調幅卻最小,「疫情不該是壓縮基本工資調整的理由」。

新北市產業總工會理事長洪清福指出,主計總處上修今年全年經濟成長率達5.88%,經濟成長果實應該和勞工共享,艱困產業拿紓困,紓困也是來自全體納稅人的錢。

洪清福強調,振興券即將上路,預估將可帶動一波消費,將能彌補先前疫情損失,基本工資調漲後會在明年度實施,距離明年度還有4個月,建議基本工資調漲可以有附加條款,例如:因疫情虧損嚴重的產業,其人事成本增加可以由政府補貼。經濟成長創下好成績,基本工資沒有不調漲的理由。

勞團工鬥提出4大訴求。(記者李雅雯攝)

工鬥提出4大訴求如下:

1. 經濟成長創新高,蔡英文總統應履行任內基本工資達3萬元承諾,穩健調高基本工資,明年基本工資月薪應調升達2.6萬元。

2. 獲利產業要加薪。政府應推動產業別集體協商、達成利潤共享。

3. 提高家事移工薪資達基本工資,若受僱於中低收入戶及重症者家庭者,由政府給予補貼,以輔助長照人力的穩定。

4. 受疫情衝擊產業由全民舉債支應紓困與振興,疫情絕不該是壓縮基本工資調幅的藉口。

勞動部回應,基本工資審議將由審議委員們討論,今年全年經濟成長率預測值達5.88%,5月中部分內需產業仍受疫情影響,勞動部立場期望能多照顧勞工,朝正向方向發展。基本工資是否調整以及調整幅度,仍需由基本工資審議委員會討論議定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應