晴時多雲

機械公會攜手教育部推補根計畫 培養智慧機械人才

2021/09/02 13:51

機械公會監事會召集人莊大立昨接待教育部次長蔡清華參訪。(機械公會提供)

〔記者林菁樺/台北報導〕機械公會為推動台灣智慧機械與智慧製造永續人才培育,發起「補根計畫」,由教育部育才平台召集技職校院投入合作,串連北、中、南各國立科技大學,機械公會與會員廠商挹注產學資源、每年每班級挹注150萬,初期將由國立花蓮高工為起點。

機械公會表示,這是台灣首次由產業公會發起成立長期育才計畫,計畫將深入花東地區,於高職階段以長期陪伴的模式,並於畢業後銜接北、中、南各國立科技大學的產學攜手專班,或由機械公會會員廠商提供優質工作機會直接就業,成為智慧機械專業人才。

機械公會監事會召集人莊大立昨親自接待教育部次長蔡清華參訪大立機器、永詮機器、哈伯精密及盈錫精密等廠商。

大立機器協理莊家和說明補根計畫有教學道場、補強產學斷層、覓得東部人才資源與工業人才培育等重要性;莊大立也強調,推動「補根計畫」是為了台灣整體機械產業,如工具機、塑橡膠、紡織、包裝、木工等機械,建立一套完整而有效的機械人才培育模式,是機械公會的責任也是使命。

蔡清華則表示,透過產業加值挹注資源至技職教育,看到機械業已非過去傳統產業,現轉型成為資訊化、數位化之產業,因此有必要讓學生及家長了解機械業的改變。

蔡清華也強調,蔡總統相當關心產學攜手專班,已請教育部、經濟部、勞動部及國發會等,共同推動產學攜手2.0計畫,擴大鼓勵學生加入產學攜手專班,帶動未來智慧機械人才培育改變與革新。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中