晴時多雲

中國人好慘!200萬算「高收入」將成共同富裕「調節」目標

2021/09/01 08:43

上海一景。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕中共領導人習近平日前提出「共同富裕」政策,將透過3次分配對高收入人群進行「規範與調節」,引發中國富人們的恐懼,中共官媒昨天釋出「高收入」的標準,指家庭年收入50萬元人民幣(下同,約合台幣215萬)就算高收入,不過,另一說法是,收入超過當地平均收入的3倍就算高收入,則此標準,等於中國有大半人口約數億人都將成「被調節」目標。

中共官媒人民日報社旗下的《中國經濟周刊》8月31日的一篇題為「共同富裕新路徑:多高收入會成為調節目標?」的報導,引用中共國家統計局局長寧吉喆於2019年的說法,指中國「中等收入」的家庭年收入「在10萬元至50萬元之間」(即43萬到215萬台幣),「言外之意,年收入50萬元以上,可以認定為高收入家庭」。

報導也引述中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所所長楊宜勇的說法,超過當地平均收入3倍的人就算是高收入。另根據中共總理李克強曾說,中國有6億元的月收入不到1000元(約合台幣4300元)等於年收入1.2萬(約合台幣5.16萬),3倍也只有3.6萬(約合台幣15.48萬元)。

從這兩數據來看,中國至少有半數以上人口面臨著被規範及調節財產。報導中引用學者觀點,「個人所得稅一定是應徵盡徵,要徵收到位;財產所得稅和資本利得稅,應該進一步優化調整,不能只按固定的20%稅率徵收;還要適時開徵房地產稅、遺產稅、贈與稅等」。

至於過高收入沒有進一步的界定,但根據今年5月中國招商銀行聯合貝恩公司發布的《2021中國私人財富報告》,中國2020年可投資資產在1000萬元(約4300萬台幣)以上的中國高淨值人群數量達262萬人,預計到2021年底,中國高淨值人群數量將接近300萬人。

這份報告也顯示,高淨值人群數量超過5萬人的省市共17個,分別是廣東、上海、北京、江蘇、浙江、山東、四川、湖北、福建、天津、遼寧、河北、湖南、河南、安徽、江西和雲南;其中9省市(廣東、上海、北京、江蘇、浙江、山東、四川、湖北、福建)超過10萬人;24個省市高淨值人群數量皆超過2萬人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應