晴時多雲

鮑爾唱「鴿」!台幣勁揚逾1角 中午暫收27.812元

2021/08/30 12:13

鮑爾唱「鴿」、股匯齊揚!台幣勁揚逾1角,中午暫收27.812元(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕美國聯準會(Fed)主席鮑爾唱「鴿」,使美元應聲走跌、美股收紅,週一台灣股市跟著走高,新台幣兌美元匯率則在出口商、外資聯袂拋匯下,升破27.9元大關,中午暫時收在27.812元,勁揚1.16角,台北外匯經紀公司成交量5.02億美元。

上週全球央行年會,鮑爾一席「不急著升息」言論,打壓美元走勢,使美元指數跌回92,美股4大指數收紅,今日亞洲股市受到激勵,全面走揚。

台股以17244.62點開出,一度漲逾百點,新台幣兌美元匯率盤中更勁揚逾1角,最高升抵27.8元。

外匯交易員指出,今、明兩天為8月最後兩個交易日,出口商拋匯需求原本就比較多,加上鮑爾談話被市場解讀為「鴿式退場」,美元升勢受到壓抑,外資偏匯入下,台幣升幅再度領先主要亞幣。

後市觀察外資是否翻多,另外美國本週五將發布非農就業報告,也將再度測試市場對於Fed縮減購債議題反應。

先前有Fed理事華勒(Christopher Waller)指出,若非農就業數據連2個月都超過80萬人,Fed可能在今年10月之前縮減每個月1200億美元的資產購債規模。根據美國勞工部資料月非農就業人數增加94.3萬人,遠高於市場預期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應