晴時多雲

彰化縣最貴土地曝光!單坪成交86萬元創新高

2021/08/28 17:40

原本是彰化市全台大飯店停車場用地,地主買賣交易,單坪最低70萬元、最高86萬元成交,刷新全縣新高。(記者張聰秋攝)

〔記者張聰秋/彰化報導〕國內房貸低利率帶動不動產交易熱絡,彰化縣今年更有中友百貨要來彰化市投資,以及美商好市多(Costco)台中要來彰化開分店的話題一直被討論,使得商辦土地成為炙手可熱的搶手貨;彰化地政資實料和實價登錄顯示,彰化市一塊兩面臨路的商業土地,每坪最高成交價格86萬元刷新記錄,成了全縣單坪最貴的土地。

這塊土地位處彰化縣警察局商圈,地點非屬正市中心,就在彰化市中正路2段和民族一街的角地,20、12米臨路,緊鄰小小的南瑤公園和彰化南瑤宮後面的彰化媽祖文化館,臨中正路這邊原本是今年熄燈的全台大飯店承租做停車場,飯店歇業後,停車場成了空地,臨民族一街這邊,與上個月底才歇業的風尚人文咖啡館彰化旗艦店一街之隔,四周透天和大樓住宅櫛比鱗次,為彰化市南區人口稠密區。

記者查證地政登記和實價揭露資料,彰化市大埔段544地號、545地號、543-194地號、546-70地號、544-45地號,5筆交易登記,總價7.43億元,地坪共945.17坪,單坪價格有70、82、86萬元,單價與總價雙雙打破彰化縣不動產實價登錄制度創新高,成交價格遠遠超過市場行情。

實價揭露,今年5月,距離警察局商圈隔著中山路不遠的大埔大埔路商圈,在埔西街和雲長路口T字路口,為延和段338地號也有5筆持分交易,交易價格介於每坪24.9元萬至37萬元之間。

彰化市區可建築土地不多,市場需求大,交易行情節節上揚。(記者張聰秋攝)

地政處指出,彰化市都市計畫區土地受限可再建築面積有限,價格上揚,火車站至中央陸橋這一段算是中正路尾的土地,近2年交易火熱,去年(2020)土地8件、房地6件,共14件,今年16件土地、房地10件,已有26件,大幅成長85%。

彰化市地政事務所表示,土地基地位處中正路尾,當地路段受限中央陸橋阻隔發展較慢,隨彰化鐵路高架化中央陸橋的中央站日趨明朗,新大樓建案搶手好賣,這塊近千坪的土地,格局方正、面積夠大、商業用地容積率又高,建築開發多元,台中商業地貴到1、200萬元,相比之下,百萬元以下的彰化就算便宜,而且,彰化有錢人很多,「董娘經濟」的消費實力強,台中建商荷包滿滿來彰化大舉獵地,每坪單價7、80萬元,出手毫不手軟,一旦商圈行情被炒熱了,更能拉抬商辦大樓或商場行情的買氣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應