晴時多雲

日超商LAWSON加快中國發展 目標要開1萬家分店

2021/08/26 16:33

圖為上海的羅森分店。(資料照,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕日本超商羅森(LAWSON)正加快在中國發展的腳步,日媒報導指出,羅森目標是在中國開設1萬家店鋪,目前會先鎖定中國地方城市,會先在中國東北地區的分店擴展2.5倍,上海週邊擴展2倍,希望2025年時全中國能達到1萬家分店。

《日經中文網》報導,在全中國超商市場中,以分店數量來看的話,羅森排名第5,是日系業者的龍頭,全家和7-11排名分別為第6、第7。目前中國分店最多的超商是中國中石化旗下的「易捷」,約2.67萬家店鋪,第2、3名的分店數量也都超過2萬家。

截至今年7月,羅森在中國分店數量約3800家,如果羅森分店數量達到1萬家的話,將與廣東天福連鎖商業集團經營的「天福」競爭第4名。天福截至2020年底有5808家分店。

羅森是在1996年進入中國市場,2020年10月突破3000家,由於中國相當遼闊,羅森在中國有7成是地方特色產品,全國通用的只有3成左右,像是會把武漢的特色食品熱乾麵,放在大連市的店舖販賣等。但在日本,羅森全國通用產品的比例高達9成。

羅森2020年財年中國業務首度實現整體盈利,中國羅森的市場部部長吉田涼平點出未來關鍵,是如何與當地的實力企業合作,建立供應鏈。另外,羅森將在中國未進駐的地區開1300家店,吉田涼平透露,不排除透過收購方式進行。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應