晴時多雲

45年老公寓歷經7年整合重建 高雄愛河灣海邊路都更案今核定

2021/08/25 14:03

愛河灣海邊路都更案位置及現況圖。(高市都發局提供)

 〔記者王榮祥/高雄報導〕高市苓雅區海邊路海邊幸福公寓民間自辦都更案,由金廣成建設擔任實施者,歷經7年成功整合私地主,今日由高雄市政府正式核定權利變換計畫,全案預定於2024年完成都更。

愛河灣海邊路都更案基地現況。(高市都發局提供)

高市都市發展局說明,愛河灣海邊路都更案位在亞洲新灣區高雄流行音樂中心鯨魚堤岸及輕軌光榮碼頭站對側,基地面積1209平方公尺,原為屋齡近45年、5層樓50戶無電梯公寓社區,更新後將改造為地上28層、地下5層住宅大樓,預料將為苓雅區舊部落周邊引入新活力、改善居住環境。

愛河灣海邊路都更案基地空拍圖。(高市都發局提供)

都發局指出,愛河灣都更案經實施者與私地主多年整合,於2018年12月核定都市更新事業計畫,後續於2019年11月由實施者報核都市更新權利變換計畫,市府為積極推動都市更新,都發局依都更條例於去年9月加速審議程序,接續辦理公開展覽、公聽會、工作小組幹事會,今年3月完備都市更新聽證等法定程序,於今年5月6日經本市都更爭審會審議通過後,本月25日正式核定都市更新權利變換計畫。

都發局表示,都市更新過程最重要的就是公平透明的互信機制,本案經實施者與地主多次磋商協調,於5月正式獲本市都更爭審會委員支持審議通過。

都發局長楊欽富強調,都更過程無論是公辦都更或是民間自辦都更,市府絕對都嚴守法律、公正透明以保障所有都更參與人的權益,確保所有參與人權利變換後之權利價值不低於都更法規之保障。

楊欽富說,推動都市更新是城市轉型的重大任務,本次核定公告的海邊路都更案位在流行音樂中心鯨魚堤岸及輕軌光榮碼頭站對側,將帶動愛河灣及周邊舊市區再發展,並持續促成亞洲新灣區周邊公私有土地的轉型活化再生。

都發局於6月正式恢復成立都市更新科、作為都更案件的專責審議單位,搭配都市更新一六八專案執行原則、啟動多項公辦都市更新、加速都市更新審議流程,預料在後疫情時代將持續促成都市再生,為高雄帶來更多建築與城市空間典範。

都發局成立單一窗口提供市民朋友第一線的諮詢與服務,想了解都更審議流程、自主都市更新或輔導社區自辦都更等相關事宜的民眾,歡迎電洽都發局都更科諮詢,服務專線(07)0336-8333轉5427。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應