晴時多雲

疫情助攻 調研:上半年電視出貨量年增10% 創五年新高

2021/08/24 18:08

國內家電大廠聲寶表示,上半年,液晶產品較去年成長達2位數,因疫情因素家用與商用同步成長。商用以大型4K機種成長最多。(翻攝聲寶官網)

〔記者陳炳宏/台北報導〕疫情刺激家庭娛樂需求旺,根據集邦科技(TrendForce)調查顯示,2021年上半年電視市場需求在北美紓困補貼的刺激下,品牌持續進行庫存回補,儘管第二季歷經面板供不應求、整機生產面臨長短料問題,使得品牌廠採取滾動式調整生產計劃分批出貨,上半年全球電視出貨達9,845萬台,年增10%。不過,旺季不旺疑慮漸增,集邦再次下修今年電視出貨量至2.15億台,年減0.9%。

集邦表示,儘管上半年電視品牌出貨量較原先預期減少5.8%,前兩大品牌三星電子(SEC)和樂金電子(LGE)在超大尺寸(65吋含以上)的出貨比重卻首次突破兩成,分別推升兩大業者的上半年出貨量達2,070萬台及1,401萬台,其中三星電子在65吋(含)以上的出貨年增率更是高達25%,顯示出兩大品牌透過產品尺寸放大與規格升級,以降低面板價格大漲而影響獲利的策略奏效。

集邦也指出,儘管下半年整機、面板零組件供應緩解,但上半年面板價格漲勢凌厲導致整機成本上升,下半年恐難見到以往的促銷破盤價。然品牌仍面臨高昂的面板成本以及歐美各國陸續解封後對於電視需求降溫等挑戰。儘管第三季進入傳統旺季促銷的備貨高峰,但今年運輸時間因塞港問題進而導致終端上架時間延後3~4週,間接壓縮品牌在歐美地區的備貨量。

集邦表示,由於整機成本上漲、運輸時間拉長,旺季促銷規模將受到抑制。因此,集邦預估,2021年下半年電視出貨將年減8.5%,達1.17億台。

國內家電大廠聲寶(1604)表示,上半年,液晶產品較去年成長達2位數,疫情因素家用與商用同步成長。商用以大型4K機種成長最多;一般家用液晶產品,今年內建Netflix 4KGoogle聯網機種大幅成長。小尺寸則持平。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應