晴時多雲

國內首檔綠能、電動車ETF將募集 助投資人擁抱MIT綠金產業

2021/08/24 12:19

國內首檔綠能、電動車ETF將募集,助投資人擁抱MIT綠金產業(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕各國政府為力行減碳,紛紛鎖定再生能源、電動車投入龐大資源,中信投信近日將推出中信綠能及電動車ETF,是國內首檔聚焦綠能、電動車,讓有意進行零碳投資的投資人,多了一個選擇。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳指出,由於國際大廠紛紛承諾將綠化供應鏈,推動台灣企業積極規劃採購綠電,刺激台灣再生能源的發電量佔比急速攀升,2020年台灣再生能源發電量佔比約9%,較去年同期大增8成以上,其中風電的成長趨勢最值得關注。

張士琳強調,台灣具備3大離岸風電的發展潛力,包括台灣海峽擁有全球最優質的16處風場,且東北季風風向穩定,風速夠強,此外,沿岸地形較淺,台灣海峽平均水深低於60公尺,節省離岸風機的固定基座安裝成本;除了具備先天優勢,政府更以政策扶持。

電動車方面,張士琳分析,全球大力發展電動車,台廠供應鏈能扮演的角色將比過去傳統汽車時代更為重要。因電動車對電子零組件使用量遠高於傳統燃油車,以全球電動車第1大廠Tesla為例,它大幅倚賴電子產業供應鏈,且隨自駕系統升級,對感測器、鏡頭模組、雷達模組等等需求將翻倍成長,有利台廠切入全球汽車產業。

張士琳更看好充電樁的商機,張士琳引述IEK研究表示,至2030年,預估充電樁成長量將高達10倍。

中信投信將募集的綠能及電動車ETF為季配息,募集發行價15元,追蹤指數為臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠能及電動車指數,布局著重三大產業:綠能、電動車、半導體,並以流動性、財務品質(近12季ROE總和大於零)、公司治理評鑑篩選高綠金含量企業,採半年調整。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應