晴時多雲

員工快篩費用誰來出? 勞動部:勞資協商

2021/08/18 18:09

勞動部指出,勞工快篩費用誰支應,應由勞資協商。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕因應新冠肺炎(COVID-19)疫情,部分職場因應復業要求勞工上工前有快篩檢驗證明,快篩費用則該由資方負擔或是勞方出?勞動部表示,由於沒有明確法源與規定,快篩費用誰支付應由勞資協商,但是建議應由雇主負擔。

勞動部職業安全衛生署職業衛生健康組長張國明指出,由於沒有法規明定職場快篩費用應由誰支應,該部分該由勞資協商,不過建議應由雇主負擔。若是政府接管的管制場所(例如:環南市場案例),則可由政府公費支付。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛提到,倘若未有指揮中心的要求或是其他規定,企業自行要求勞工必須有快篩檢驗結果,否則拒絕勞工提供勞務、上工,這恐涉及受領勞務遲延。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應