晴時多雲

報復孟晚舟案?布林肯要求北京放人:人不是討價還價的籌碼

2021/08/12 08:42

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)11日被中國法院判處11年有期徒刑後,美國週三(11日)也發出嚴厲譴責,國務卿布林肯(Antony Blinken)強調:「人不該是討價還價的籌碼。」

《CNBC》報導,中國當局在2018年底拘留史佩弗及加國前外交官康明凱(Michael Kovrig),在這不久前加拿大才在溫哥華國際機場逮捕華為財務長孟晚舟,因其涉嫌違反美國對伊朗的制裁。而史佩弗11日再被中國宣判涉嫌間諜罪,判處11年有期徒刑,外界普遍認為中國是在進行報復。

布林肯在1份聲明指出:「我們與合作夥伴共同譴責北京對加拿大公民史佩弗的判決,並呼籲北京立即釋放史佩弗與康明凱,兩人受到不公拘留已超過2年半的時間。人不該是討價還價的籌碼。」

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)早前也表態「絕對無法接受」,並稱北京拘留兩人超過2年半的法律缺乏透明度,甚至不符合國際法要求的最低標準,呼籲北京將兩人釋放。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中