晴時多雲

去年搶輸台積電 李在鎔出獄第一件事 飛去荷蘭搶 EUV?

2021/08/09 22:13

台積電是ASML EUV最大買家。(示意圖,路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕荷蘭ASML EUV主要客戶是台積電、英特爾及三星,傳出,三星為追趕台積電,去年施壓ASML 對其訂購的EUV提早交貨,少主李在鎔在入獄前還親自飛往荷蘭,拜會ASML CEO以加快EUV的供應,但獲得EUV的數量仍不及台積電。如今,李在鎔即將於13日假釋出獄,第一件事是否飛往荷蘭,搶EUV,以迎戰台積電,備受矚目。 

在半導體市場需求增溫及廠商擴廠下,ASML稱得上是大贏家,根據日前出爐的財報數字,第二季營收為40億歐元,淨利為10億歐元,毛利率直衝50.9%,新增訂單金額83億歐元,年第三季預估營收約落在52億-54億歐元之間。

根據資料,ASML第二季的新增訂單金額則達83億歐元,其中49億歐元來自EUV系統訂單,總未交貨訂單金額達到175億歐元。

到底誰買了這麼多EUV,依據訊息,台積電、英特爾及三星最大買家,而今隨著三星少主李在鎔假釋在即,李在鎔是否像去年10月一樣,再度飛往荷蘭,親自出馬搶ASML的EUV,令人矚目。

根據外媒報導,去年ASML生產及接單的EUV大約落在70台左右,台積電獲得的數量比三星多,為了拚贏台積電,三星電子副會長李在鎔去年10月13日曾秘訪ASML CEO Peter Wennink,目的就是加快EUV的供貨時程,並試圖多搶幾台EUV。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中