晴時多雲

獨家》天時地利 旺宏6吋廠原可賣到30億元

2021/08/05 21:44

旺宏6吋廠原可賣到30億元。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體業界知情人士指出,旺宏 (2337) 6吋晶圓廠原本可賣到30億元,如今以25.2億元賣給鴻海 (2317) ,雖少賺了近5億元,但消弭先前盛傳設備將轉售中國助長對岸發展半導體的疑慮,與鴻海各有所需,未來雙方甚至可在電動車領域攜手合作,可說是美事一樁。

旺宏位於竹科,又值晶圓代工產能緊缺,挾天時、地利的優勢,原本出售行情僅10多億元6吋舊廠,頓時被喊價達30億元,成為搶手貨,可說是台灣半導體業出售6吋晶圓廠最高價。

業界知情人士指出,鴻海今年有意洽購旺宏6吋廠升級為8吋廠,但春季評估價格過高、升級8吋廠不可行,因而打退堂鼓了,聯電、世界先進、茂矽等晶圓代工廠也類似,最後有1家設備外商取得優先議價權,但設備擬轉售中國被「政治化」,鴻海也恰轉念想買廠改發展電動車相關的第三代半導體,近兩個月再重返洽購行列,最後出線且議價到25.2億元。

旺宏、鴻海今天簽約,雙方以25.2億元達成6吋晶圓廠廠房及設備交易案,產權轉移預計於今年底前完成。旺宏將於本季認列處分業外利益,若扣除成本以25.05億元計,以旺宏目前股本185.61億元計算,將貢獻第3季每股盈餘約1.35元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應