晴時多雲

「不二價」只是嘴上說說 北台7月新案議價率擴大至12%

2021/08/05 11:19

7月北台新案燈號回到黃藍燈,受疫情趨緩,民眾出門看屋變多。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕「不二價」只是說說而已,根據新案市調機構最新調查,7月北台灣新案開價衝高,但成交價卻沒等幅度跟上,導致新案議價率拉大,達到12%,也讓房產業者口中喊著,實價登錄2.0上路後,新案「不二價」將達成的話術,瞬間被戳破,市調機構甚至直言,新案市場不可能達到「完全」不二價的階段。

根據住展雜誌調查,7月北台灣新案風向球從藍燈回到黃藍燈,6大觀察分數,僅議價率分數出現衰退,其餘包括預售推案量、新成屋戶數、待售建案個數、來客組數與成交組數等5項分數悉數上揚;其中又以來客組數單項分數成長最多。

住展雜誌研發長何世昌表示,7月新建案市況回溫主要與全國微解封、警戒降至二級有關,消費者恐慌情緒逐漸退去並恢復正常生活,也因此提高出門看屋的意願。

北台新案賣壓降 待售案不到1300個

由於疫情趨緩,7月新案供給量稍微擴大其中預售推案金額約4百億元。不過,何世昌指出,即便7月新建案供給止跌回升,但整體供給量依然偏低,目前賣壓持續降低,待售建案個數不到1300個。

何世昌指出,實價登錄2.0在上個月就已上路,原本外界預期開價與成交價差距變小,促使議價空間大幅減少,最後達到不二價市場。但真實情況卻不是這樣,7月新建案議價率卻狂飆,急升至約12%,單項分數因此下降;議價率走高的關鍵並非成交價下跌,而是建案開價頻頻衝高,且開價漲幅普遍高於成交價漲幅,從近月建案開價持續跳漲來看,足以說明新建案不可能成為完全不二價市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應