晴時多雲

台南近5年住宅價格指數6都漲最多 市府有話說

2021/08/03 17:57

台南近5年住宅價格指數6都漲最多,市府表示台南房價負擔能力尚在可負擔範圍,遠低於台北市。(記者洪瑞琴攝)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕對於南市今年第1季住宅價格指數為119.73,較2016年第3季指數的100.74上漲18.85%,為6都最高,南市財政稅務局今(3)日表示,主要因為比較基期的均價較低,以及南科擴大投資,代表近年台南推動宜居城市及都市投資建設,進而增加住宅需求,對南市整體發展來說是正面指標。

財政稅務局指出,台南近年來推動市地重劃、區段徵收,目的是因應社會、經濟發展的需求,透過公共設施改善,提高土地利用價值,健全都市發展,提升市民生活品質,而且公共設施完善,也有助於吸引大型企業投資南市,增加就業機會,因此即使在疫情衝擊下,今年上半年南市失業率3.9%,低於同期全國失業率4.80%。

財稅局說,依財政部財政資訊中心統計資料顯示,南市近6年首購族增加7萬3457戶,成長12.12%,為6都最高,南市房屋有高達82.52%為自住需求,同時有租屋補貼、社會住宅等政策,顧及租屋族的負擔。

財稅局並表示,雖然台南房價上漲,但依據內政部不動產資訊平台統計,今年第1季南市的房價所得比為7.78,低於全國平均9.13,與桃園市7.49、高雄市7.60相近,遠低於台北市15.54,台南房價負擔能力尚為可負擔範圍。

財稅局表示,台南市房市的穩健發展,向來是市長黃偉哲關注的課題,為符合量能課稅原則,引導社會資源有效運用,該局將於南市議會下次定期會(第3屆第6次定期會)提案修正「台南市房屋稅徵收率自治條例」,提高非自住用房屋稅徵收率,以維護居住正義。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應