晴時多雲

獨家》難怪黑人、朱立倫敢用 看安博盒子竟不違法

2021/08/02 14:40

陳建州因使用有侵權疑慮的「安博盒子」收看奧運賽事引發眾怒,不過,經濟部智慧局表示,購買非法機上盒、單純收看影音內容的民眾,不會構成著作權侵害,沒有罪責。(資料照,記者林正堃攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕看東京奧運成全民運動,但名人如男星「黑人」陳建州、國民黨前主席朱立倫都被抓包使用安博盒子看奧運,也牽扯出正版、盜版案外案。但安博盒子雖然販賣、盜版行為均違法,但依照「著作權法」,看安博盒子並不違法,只會被斷訊。經濟部智慧局表示,購買非法機上盒、單純收看影音內容的民眾,不會構成著作權侵害,沒有罪責。

東奧獲全台民眾全球關注,台灣也有中華電信、愛爾達、公共電視及東森電視轉播,但仍有不少名人被抓包使用有盜版爭議的安博盒子收看,包括男星「黑人」陳建州、國民黨前主席朱立倫都被抓包。愛爾達也怒於臉書批評看安博盒子如同買「小偷貨」。

但看安博盒子究竟是否違法?2019年著作權法第87條、第93條修正,將「匯集侵權影音連結」也納入刑責規範,打擊相關機上盒或APP,其中就包括安博盒子這種設備。

但智慧局表示購買非法機上盒、單純收看影音內容的民眾,不會構成著作權侵害,沒有罪責,但並不鼓勵。

智慧局表示,觀看並無違法,但販售觸法。如明知機上盒係提供盜版內容的連結,仍繼續銷售予民眾的話,可處2年以下有期徒刑、拘役,或科或併科50萬元以下罰金。

智慧局表示,當次修法共管制三種情況下「匯集侵權影音連結」。第1是提供公眾下載使用匯集侵權影音連結的APP,例如將匯集非法影音網路連結的APP(俗稱追劇神器)上架到Google Play商店或App Store等網路平台給民眾下載使用。

第2種是雖沒有直接提供電腦程式,而另以指導、協助或預設路徑供公眾下載使用電腦程式,如製造或銷售的機上盒雖然沒有內建上述的追劇神器,但卻於網頁上或由銷售員個別指導或協助民眾安裝。

第3種情形則是製造、輸入或銷售載有可以連結侵權著作APP的設備或器材,例如:製造、進口或是在市面上銷售內建非法追劇神器的機上盒。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應