晴時多雲

全力護盤!中國人行今放水近1300億元 陸港股走高

2021/07/29 12:10

中國人民銀行今向金融體系注入300億元人民幣。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中國對網路科技、教育產業施加的監管壓力,已導致股、債市大跌,當局也出手試圖保持市場情緒穩定。而中國人民銀行(央行)更打破以往注入流動性的慣常操作模式,週四向金融體系注入300億元人民幣(約新台幣1294億元)。

《彭博》報導,中國人行通過7天期逆回購協議注入300億元,因今日有另100億元人民幣(約新台幣431.4億元)逆回購到期,淨注入共200億元人民幣(約新台幣862.8億元)。這是該行自6月30日以來首次增加超過100億元人民幣的短期現金。

為了安撫市場,中國官媒《證券日報》昨日已刊文強調不存在系統性風險、不會持續大跌。中國證監會週三晚間也召集各投行高層,稱目的只是整頓補教業,無意傷害其他行業,試圖緩解國際投資者擔憂。

這些舉措加上現金注入,市場今日得到提振。在熊市邊緣徘徊的滬深300指數,今日1.7%開高,上午保持1.4%漲幅;香港恆生指數上午則漲2.8%。

德國商業銀行高級新興市場經濟學家周浩表示,在經歷幾天的劇烈波動後,中國人民銀行似乎希望幫助恢復市場信心,總的來說這符合中國的總體方針,重點在金融穩定和預期管理。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應