晴時多雲

中共滅了補教股 也滅了港版那斯達克 恆生科指蒸發15兆

2021/07/25 22:50

恆生科指在中共對互聯網及補教業進行監管後,市值蒸發掉5510億美元。(圖左為港交所旗幟,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕中共對補教產業進行大整改,導致上週五(23)在港掛牌及在美掛牌的中概補教股血流成河,有的個股還觸發熔斷機制,也讓有港版「那斯達克」之稱的恆生科技指數在7月27日「滿周歲」前夕,收到中共恐怖大禮包。加上先前的對阿里巴巴、美團等互聯網的整改,導致恆生科指從今年2月高點一路下殺,市值蒸發掉5510億美元(約台幣15.4兆),成全球表現最差的科技指數。

《香港01》報導,恆生科技指數成立僅1年,指數追蹤於香港上市的30間最大型科技公司,但在中國整肅互聯網及補教股之下,先是有ATM之稱的阿里巴巴、騰訊、美團等三檔股價下殺,迄今為止,跌幅11.78%、5.85%及7.26%。年初至今表現最差的,莫過於上周五(23日)慘遭血洗的新東方在線,股價狂瀉78.78%。

報導引述《彭博》資料稱,恆生科技指數自去年7月27日成立以來,累計漲幅不足6%,相較於那斯達克指數、歐股指標之一的歐洲斯托克600指數等,同期漲幅均超過30%,恆生科指因持續的監管措施落地,以及估價太高,令價值投資暫時卻步,以致表現吊車尾。

報導指出,中國對互聯網展開反壟斷調查以及滴滴出行等事件,一度令科技股重挫,恆生科指已較2月份創下的11000點歷史新高,回落7100點的水平,跌幅逾3成,市值蒸發超過5,510億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應