晴時多雲

外資退、散戶指標創新高!螞蟻雄兵撐起台股大行情

2021/07/23 19:09

散戶投資人積極入市,為台股撐起一片天。
(示意圖,資料照)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行今日公布6月金融情況,在外資6月淨匯出、且賣超台股逾500億元情況下,證券劃撥存款餘額來到3兆518億元,創下新高。融資餘額則來到3475億元,為2011年6月以來高點,足見散戶螞蟻雄兵力量大,是撐起台股這波行情的最大主力。

根據央行統計,6月M1B年增率下降為17.36%,主因活期性存款成長減緩;M2年增率上升為9.23%,則是受放款與投資年增率上升影響。官員說,雖然M1B年增率略低於5月,但仍在15%以上,且M1B絕對金額仍創新高,國內資金還是相當充沛,股市動能無虞,「後市影響股市起伏的關鍵因素應該不在資金面,而是疫情的不確定」。

此外,從央行統計中發現,6月因整體外資呈現淨匯出19.14億美元、並賣超台股逾500億元,外國人台幣存款帳戶也降至2194億元,為今年新低,但台股平均指數在6月卻創下歷史新高。

央行官員說,6月僑外法人佔市場成交比重降至19.2%,創下2012年4月以來新低;自然人佔比升至73.7%,為2010年1月以來新高,主要是開放當沖、零股交易後,有助於年輕人與小資族參與股市,從國人投資股市人數創新高也可看到同樣情況。

是否代表外資對股市影響力式微?官員認為,全球疫情不確定性升高,加上股價也在高檔,外資採取獲利了結策略很正常,外資佔比被拉低是兩個力道在拉扯,一方面也是國人積極參與股市的緣故,不能單獨從外資佔比變化來看。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應