晴時多雲

培育電力能源人才 百萬獎金等你拿

2021/07/22 12:30

劉書勝紀念獎獎金今年加碼至10萬元,盼更多優秀青年參與,圖右為2020年劉書勝紀念獎得主,台電公司電力調度處工程師鄭宇軒,由經濟部能源局局長游振偉(圖左)頒獎。(工研院提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕全球電力能源產業前景無窮,根據國際再生能源署(IEA)所發佈的報告指出,淨零排放帶動清潔能源投資,預估到2030年,將可創造1400萬個職缺。

台灣在能源轉型推動下,職缺邁向多元化,不少企業更開出年薪百萬等高待遇獵才,顯見電力能源產業已成為深具吸引力的產業。

台灣電力與能源工程協會理事長劉文雄表示,臺灣正處於能源轉型的過程,電力與能源產業都已在ICT科技的導入下,逐漸變成具有前景「科技產業」,衍生許多新興的機會與商業模式。

他說,過去電力人才以電機與機械為主,如今為發展再生能源,人才需求邁向多元化,新增招募AI人工智慧、大數據分析、智慧電網、生態檢核、水利、與統計資訊等領域人才,透過跨領域人才滿足分散式能源發展。

為了人才培育,協會攜手工研院、電網人才發展聯盟能量,設立「產業與學界傑出貢獻獎」、「典範獎」、「電力與能源工程獎學金」、「電網人才發展聯盟獎學金」、「劉書勝紀念獎」等五大電力專門獎項,期盼為國培育可用之兵,深化再生能源市場區鏈,厚植產業競爭力。

電力五大獎項分別針對不同對象徵件,其中,「產業與學界傑出貢獻獎」、「典範獎」主要表揚產學界對於電力貢獻卓越人士,有如台灣電力界的「奧斯卡榮譽獎或終身成就獎」,獲獎者皆為電力界巨擘,比如亞力電機總裁楊振通、美國德州大學阿靈頓校區榮譽教授陳謨星等,能獲得此獎不但是感念得獎者對於電力產業的貢獻,也是對得獎者在職涯上最大肯定。

「電力與能源工程獎學金」、「電網人才發展聯盟獎學金」主要鎖定電力領域相關學生,提供個人最高3萬元獎學金,而且還有與大同、達德能源、東元等國內外大企業接觸媒合機會,鼓勵人才畢業後能投入能源電力產業奉獻所學。

除了針對電力巨擘、在學學生的獎項外,「劉書勝紀念獎」則嘉勉初入職場之傑出電網及電力青年人才,並紀念劉書勝先生超過半世紀以來,培育電力人才的貢獻,與致力於推動台灣電力現代化的決心。今年獎金更加碼提高至10萬元,希望能夠激勵優秀人才持續在電力領域發光發熱,傳承劉書勝先生的精神,為台灣電力永續發展打下良好根基。

五大獎項自即日起開跑,「產業與學界傑出貢獻獎」、「電力與能源工程獎學金」及「典範獎」獎項預計8月15日截止;「劉書勝紀念獎」收件至9月30日;「電網人才發展聯盟獎學金」預計11月15日截止。詳情可上台灣電力與能源工程協會網站查詢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應