晴時多雲

統一投信:看好電子與傳產輪漲 指數仍有衝高機會

2021/07/21 12:22

統一投信:看好電子與傳產輪漲,指數仍有衝高機會(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕台股加權指數在碰觸18000點後,進入高檔震盪整理,美股同樣漲多後拉回整理。統一投信表示,美股與台股近期回檔都是良性修正,無礙多頭格局,由於市場資金保持寬鬆,加上企業獲利成長,看好第3季台股繼續由電子及傳產輪流帶動,尤其漲勢落後的電子股可望跟上隊伍,且資金可望從過度集中化趨於常態化,有基本面的族群都有表現空間,指數有望再創新高,操作策略為積極選擇有業績支撐的個股。

 統一全天候暨中小基金經理人林世彬表示,觀察近期各類股成交值變化,內資短線操作氣氛仍濃,資金流向迅速轉換有如翹翹板,盤面主流族群漲跌表現也呈戲劇化,波動度進一步加大。前期交投重心的航運股出現過熱現象後,已有降溫趨勢,由於單一族群過高成交比重並非常態,資金流出後轉向尋找基期低、有成長性的標的,大盤結構可望更為均衡,各族群輪漲有利指數緩步墊高。

 統一投信指出,影響股市未來走勢的關鍵因素之一是全球央行貨幣政策,目前是美國聯準會政策空窗期,主要官員態度仍偏鴿派。此外,今年來累計至6月底,外資(含陸資)共淨匯入約109.2億美元,證券劃撥存款餘額也在5月底突破3兆台幣,台股資金動能仍強。

 全球製造業持續走揚,美國新基建計劃將引領未來全球經濟成長。美國經濟穩健復甦,且就業及通膨都朝聯準會設定目標邁進,惟原物料價格上漲、供應鏈緊俏,通膨壓力持續累積。預期聯準會將先以貨幣政策正常化為優先目標,先處理量化寬鬆購債(QE)有序退場,之後才會升息,預估升息可能落在2023年。

 儘管8月底(全球央行年會)至9月中(聯準會利率會議)可能面臨QE縮減議題,但觀察美國歷次因經濟復甦為控制通膨而施行貨幣緊縮,股市反應為短空長多,且會隨著時間推移逐漸鈍化。利空發生初期可能引發波動加劇,但以長期多頭格局不變的基礎來看,短期拉回反而是進場機會。

 後疫情時期,WFH(居家工作)需求會趨緩,但民生經濟及科技產業也恢復發展,具基本面的企業獲利有上調空間。台灣於5月中後疫情升溫,但進入三級警戒並擴大快篩後,新增病例已獲得控制,疫情明顯降溫。雖然疫情影響內需消費,但出口強勁,兩相彌補後,今年台灣GDP成長率應仍可保5%。上市櫃企業整體獲利維持成長,可望支撐台股維持高檔,預期台股加權指數第3季將在本淨比(P/B)2.2倍至2.4倍、約17600點至19100點間波動。

 統一投信指出,投資方向上,看好第3季進入電子出貨旺季,由於6月未完成訂單與客戶存貨間差距持續擴大,表示企業訂單成長且客戶庫存仍低,預期接單將持續成長。而在景氣復甦與通膨效應下,多數傳產股仍有獲利基本面支撐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應