晴時多雲

政院拍板!勞工職災保險法明年5/1實施 家事移工強制納保

2021/07/21 11:05

《勞工職業災害保險及保護法》明年5月1日勞動節實施。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕行政院拍板《勞工職業災害保險及保護法》明年5月1日勞動節實施,該法上路後將擴大強制納保對象,包括:外籍家事移工強制納保、登記有案的事業單位皆須強制為勞工投保職災保險。

《勞工職業災害保險及保護法》4月在立法院完成三讀,實施日期明定由行政院敲定。現非勞保強制投保對象的外籍家庭看護工或幫傭將納為職災保險強制納保對象;登記有案的事業單位皆須強制為勞工投保職災保險,初估增加14萬家投保單位、33萬人納保,由雇主全額負擔保費。

勞動部官員證實,法案將在明年勞動節實施上路,除了擴大強制納保對象外,先前暴露在職災保險安全網的臨時工、零工等,將提供可簡便加保途徑,以促進加保職災保險動機。預計將有3個加保途徑可提供:便利商店事務機、勞保局開發APP或由職業工會人員協助。由於母法還未實施、子法仍在跑行政程序中,3個簡便加保途徑目前還在醞釀中。

勞保部官員指出,勞工職災保險法明年勞動節上路實施,將會用時下的職災費率作為費率,後續3年維持同樣的職災費率。職災保險費率每3年精算1次,不過精算時間點和職災保護法上路時間不一定會對上,職災保險法採用費率仍會用當下的職災費率。

《勞工職業災害保險及保護法》擴大職災保險強制納保對象,且拉高職災保險投保薪資下限和上限,若以現行基本工資2.4萬元、平均職災費率0.21%計算,雇主每月每名勞工職災保費負擔為50元到153元不等,職災保險覆蓋率可從現行73%拉到9成。

外籍家庭看護工或幫傭將納為職災保險強制納保對象,若以現行基本工資2.4萬元計算外籍家庭看護工或幫傭的職災保險費用,用未分類其他服務業費率0.17%計算,雇主每月全額負擔保費為41元。受僱於自然人雇主的勞工可循便利加保管道加保職災保險,屆時將提供單一費率提供加保。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應