晴時多雲

台灣經濟外熱內回溫!中經院:今年GDP成長率上調至5.16%

2021/07/20 13:42

台灣經濟「外熱內回溫」,中經院今上調全年成長率至5.16%。(資料照)

〔記者巫其倫/台北報導〕外熱內回溫!中經院今發布最新經濟預測,台灣雖因疫情衝擊民間消費,但美中兩大經濟體復甦下,台灣經濟「外熱內回溫」,中經院今上調全年成長率至5.16%,為2010年以來新高,較4月預估的4.80%,大幅上修0.36百分點,但略低於主計總處預估的5.46%。

中經院分析,5月中起因本土疫情爆發,三級警戒衝擊內需消費,但外貿部門因全球經濟強勁復甦、國際貿易維持暢旺、屢創新高,且在國內投資中的民間投資強力支撐下,強力挹注經濟成長,預估全年成長率約為5.16%,較去年3.12%增加2.04個百分點。

中經院院長張傳章表示,今年各季經濟成長率受到疫情影響,且去年第3、4季比較基期較高影響,呈現逐漸走緩態勢,今年前4季分別為8.92%、6.1%、3.17%、2.94%。整體而言,上半年平均成長率可破7%,達到7.5%,下半年平均成長率約3.05%。

另外,在消費者物價指數方面,中經院表示, 由於躉售物價走勢攀升,且國內物資與服務類價格因天候等因素走升,在去年比較基期偏低情形下,今年消費者物價指數(CPI)走勢升揚,全年CPI年增率約為1.72%,較上年-0.24%差距1.96個百分點,漲勢明顯。

張傳章表示,未來經濟發展情勢,受到許多不確定因素影響,包括變種病毒疫苗接種進程,及企業獲利時代各國對通膨及貨幣政策影響,尤其是美中衝突會影響廠商布局及創新進度,都是值得關切問題。

中經院也模擬,若疫情持續改善、疫苗施打覆蓋率提升,疫情發展對國內經負面影響可望漸次消弭,假設國內疫情持續改善並有效解除管制情形下,提振國內經濟、改善內需產業經營困境,政府加碼提振方案擴大支出規模約1500億元(以政府消費增加設算),預估今年國內經濟成長率將由目前預測的5.16%增至5.86%。

中央大學台經中心執行長吳大任則說,台灣今年嚴峻疫情,但今年經濟成長率預估仍可「保5」,算是很不容易,因為相較其他國家去年經長成長率普遍衰退,台灣去年經濟成長率已是正成長,今年可望繼續成長很難得,目前來看出口、製造業受疫情影響不大。

中經院副院長王健全也說,國內來看電子產業仍表現亮眼,但內需產業自去年以來受衝擊大,國內目前有點像是半封城望太,建議政府要有選擇性紓困跟補助,否則恐出現中小企業倒閉潮。

主計總處綜合統計處長蔡鈺泰則強調,製造業防疫成效良好,支撐台灣上半年出口表現,台積電等主要產業仍繼續擴大資本支出,台積電貢獻我國GDP約5%,持續產能回流台灣,對於GDP才有挹注,台灣產業有國際競爭力及強勁需求,加上大型綠能相關投資也持續進行,下半年經濟成長可望持續動能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應