晴時多雲

中國發改委:持續投放銅鋁鋅等儲備 平抑價格

2021/07/19 16:27

中國持續釋出銅鋁鋅等儲備。(圖為鋁,彭博)

〔中央社〕針對近期備受關注的大宗商品漲價議題,中國發改委今天表示,已完成首批銅、鋁、鋅等國家儲備投放,並預計後續繼續投放國家儲備。

據中國國家發展和改革委員會官網,中國國家發改委價格司司長萬勁松表示,5月中下旬以來,發改委會同有關部門密切跟蹤監測大宗商品價格走勢,聯合約談鐵礦砂、鋼材、銅、鋁等重點企業及行業協會,多次赴有關交易中心、地方及重點企業進行聯合調研和專項調查。

同時,完成首批銅、鋁、鋅等國家儲備投放。萬勁松說,7月5日,發改委會同國家糧食和儲備局透過網路公開競價方式投放了第一批國家儲備共計10萬噸,包括銅2萬噸、鋁5萬噸、鋅3萬噸。200多家有色金屬加工製造企業參與競價,成交價格比當日市場價格低約3%至9% 不等。

他說,目前,大宗商品價格總體已出現下降態勢,鋼材、銅、鋁等價格比5月份的年內高點下跌3%至14%,帶動6月份生產者物價指數(PPI)月增漲幅縮小1.3個百分點。預計大宗商品價格將逐步回歸合理區間。

他表示,發改委將繼續加強大宗商品價格監測預測,準備好後續批次銅、鋁、鋅等國家儲備投放,密切關注市場價格異常波動情況。持續加大期現貨市場聯動監管力度,嚴厲打擊哄抬價格、囤積居奇等違法違規價格行為。

此外,因應中國生豬價格供過於求的暴跌,中國發改委6月份也已連續兩次(啟)動臨時收儲。

萬勁松表示,7月7日、14日已完成兩批中央儲備收儲,7月21日還將組織第三批中央儲備收儲。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應