晴時多雲

中國加強大型科技公司監管 科技大亨出現「慈善捐款潮」

2021/07/19 15:20

中國收緊監管,科技大亨疑擔心成為下個整頓目標,出現「慈善捐款潮」。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕中國近期加強打壓大型科技公司,收緊監管,根據文件顯示,中國科技大亨疑似擔心自己成為當局下一個整頓目標,包括小米、美團和字節跳動創辦人,近日科技產業富豪出現「慈善捐款潮」。

《彭博》報導,據提交給香港證券交易所的文件,小米公司創辦人雷軍近日捐贈約22億美元的小米股票給2個基金會,是科技大亨捐款的最新案例。美團創辦人王興和字節跳動創辦人張一鳴,上月也分別捐款給慈善機構。

阿里巴巴創辦人馬雲旗下的螞蟻集團,在去年11月被迫取消首次公開發行(IPO),自此以來中國加大對科技公司的打擊。隨著中國收緊對金融服務、網路平台、數據安全和海外上市各領域的監管,中國億萬富翁面臨新的挑戰。

香港投資諮詢公司開源資本(Kaiyuan Capital)投資長西爾沃斯(Block Silvers)表示,中國的科技富豪開始展現強烈的慈善心,這絕非巧合。西爾沃斯指出,這可能源於「深厚的愛國情懷」或宗教因素,但近期的行為似乎與北京最近的監管打擊密切相關。

據報導,美團創辦人王興在今年6月將23億美元的股份捐給自己旗下的慈善基金會。在王興捐款前,中國反壟斷機構宣布將對美團進行調查。

擁有445億美元凈資產的中國第4大富豪、字節跳動創辦人張一鳴也在同(6)月宣布,將財產中7700萬美元捐贈給家鄉的教育基金。騰訊創辦人馬化騰則在今年4月,承諾將公司資金的77億美元用於整治社會弊病,讓中國農村脫貧。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應