晴時多雲

白宮經濟顧問:通膨是暫時現象 正解決供應緊張問題

2021/07/18 11:08

白宮經濟顧問柏恩斯坦(Jared Bernstein)。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕美國近期公布的通膨率數據高於預期,使市場疑慮持續加深,不過白宮經濟顧問柏恩斯坦(Jared Bernstein)近日表示,白宮認為通膨壓力只是暫時的,正在解決供應緊張問題,以緩解物價上漲的壓力。

《彭博》報導,針對通膨疑慮,柏恩斯坦16日受訪時表示:「我們專注於經濟的繁榮,對於通貨膨脹,我們也絕不會袖手旁觀。」

柏恩斯坦表示,白宮正在解決與港口、住房、微晶片相關的供給側問題,這些問題推升了物價。政府官員16日會晤住宅建築行業代表,拜登試圖解決導致房價創紀錄上漲的住房供應短缺問題。

美國6月消費者物價指數(CPI)創下10多年來的最大漲幅,雖然拜登政府表示這種影響是暫時的,與正在迅速重新開放的經濟有關,但房屋租金等部分給給物價帶來了更持久的上行壓力。

物價上漲的疑慮使消費者信心惡化,隨著通膨預期升至2008年以來新高,美國7月消費者信心降至5個月低點。不過柏恩斯坦表示:「通膨走升是由受疫情影響的行業導致的,長期通膨預期仍穩固保持在3%以下。」

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)的4年任期將於明年2月結束,他15日在國會作證時重申,通膨是暫時現象,並為聯準會維持支撐經濟的每月1200億美元購債計畫進行辯護,還承諾在聯準會看到就業、通膨目標取得重大進展前,將繼續這麼做。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應