晴時多雲

賊算計!中國對澳投資創14年新低 唯獨礦產不願放

2021/07/17 20:17

中國深度仰賴澳洲鐵礦砂。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國對澳洲的經濟威逼,不買澳洲農產品、不喝澳洲葡萄酒、不燒澳洲煤炭,加上不投資澳洲,就是希望澳洲服軟。根據統計,2020年,中國對澳洲投資總額為25億美元,創下2007年以來新低。但對於採礦業,澳洲擁有鐵礦砂、優質煤炭,中國一點也想鬆手,礦業穩居2020年中國對澳投資冠軍寶座,比重直逼4成。

澳洲人報》報導,安侯建業(KPMG)與雪梨大學聯合出了名為《解密中國在澳洲的投資》的報告,內容涵蓋了投資、兼併、收購、合資和農業項目,但不包括股票、債券和私人住宅購買,顯示中國對澳洲的投資發生明顯變化。

報告指出,2020年中國對澳洲的投資總額為25億美元,比2019年的34億美元下降了27%。交易數量從2019年的42筆下降到2020年的20筆,同比下降約50%。

若以個別產業觀察,中國對澳洲的投資方面,採礦業穩居第一名,是2020年獲得中國投資最大的行業,佔中國對澳投資總額的37.6%,其次是商業房地產,佔36.1%,服務業佔21%。中國在可再生能源、石油和天然氣或基礎設施方面沒有投資。

安侯建業(澳洲)的亞洲和國際市場負責人Doug Ferguson認為,就投資價值和交易數量而言,現在處於2007年以來的最低點,而且情況每年都在惡化,這似乎是一個看不到盡頭的趨勢。

不過,Doug Ferguson補充,中國2020年對英國和歐洲的投資下降幅度,甚至超過了其對澳洲的投資,2020年中國對外投資總額中,澳洲佔約1.5%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應