晴時多雲

愛立信在中國吃鱉 Q2銷售額出現3年來首次下滑

2021/07/16 16:04

愛立信在多個市場帶動的5G設備強勁銷售,被中國市場銷售下降所抵銷。(歐新)

〔財經頻道/綜合報導〕在5G市場爭霸中,瑞典設備商愛立信(Ericsson)與芬蘭的諾基亞(Nokia)都因為中國華為碰壁而漁翁得利。然而愛立信週五公佈的Q2核心收益低於市場預期,其多個市場帶動的5G設備強勁銷售被中國市場銷售下降所抵銷。

《路透》報導,其總銷售額3年來首次下滑,從556億瑞典克朗降至549億瑞典克朗(約新台幣1794億降至1771.4億元),低於分析師預期的572億瑞典克朗(約新台幣1845.6億元)。雖然天然銷售額(organic sales)增長8%,但中國市場銷售額下降25億克朗(約新台幣80.7億元)。

據路孚特(Refinitiv)估計,愛立信Q2季度調整後營利從1年前的45億瑞典克朗增至 58億瑞典克朗(約新台幣145.2億增至187.1億元),但低於平均預期的60.1億瑞典克朗(約新台幣194億元)。

愛立信財務負責人梅蘭德(Carl Mellander)表示,中國新5G招標結果沒有如期在Q2出爐,因此銷售也沒有按計劃實現。2位知情人士透露,中國5G部署第2階段的初始合約分配應該將會在本月底前公佈。

雖然愛立信、諾基亞都因為華為禁令在多個國家中受益,但預計瑞典排除華為的行動招致愛立信在中國的收入下降,愛立信一直警告稱,瑞典排除華為的決定可能會影響其在中國的業務。中國僅佔愛立信接近10%的收入,梅蘭德預測未來該公司中國市場份額將大幅下降。

愛立信週五也與美國4大電信商之一的威訊通訊(Verizon)簽署了1份價值83億美元(約新台幣2324.1億元)的5年期5G合約,是該公司目前最大的單筆交易。諾基亞則將於7月29日公佈財報,預計將在中國獲得首批5G新無線電合約。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應