晴時多雲

台積電3奈米配合客戶 明年下半年量產

2021/07/16 09:10

台積電3奈米配合客戶,明年下半年量產 (記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電在先進製程居領先地位,繼量產中的5奈米之後,3奈米配合客戶需求,預計今年進行試產,明年下半年量產。智慧型手機、高效能運算(HPC)相關應用是先進製程的主力。

台積電昨線上法說會指出,領先業界的5奈米進入量產的第2年,具有最佳的效能、功耗及面積(PPA),在智慧型手機、高效能運算(HPC)相關應用的驅動下,需求持續強勁,佔營收比重逐季攀升,第2季佔18%,較上季的14%進一步提高,預期今年全年將佔台積電營收比重達約20%。

台積電並表示,藉由相容的設計法則,4奈米技術順利從5奈米技術直接升級,進一步提升下一波5奈米家族產品,4 奈米預計第3季試產,2022年進入量產。預期仍是智慧型手機、HPC相關應用的需求會較強勁,未來數年對5奈米家族的需求也將持續成長。

針對市場關注的另一個下世代3奈米製程進度是否較慢,台積電表示,3奈米持續採用FinFET電晶體架構,按照計畫開發且進度良好,平台完成支援智慧型手機及HPC運算應用,設計定案量比5奈米更多客戶參與,也會是晶圓代工最先進技術,預計今年進行試產,明年下半年量產。

針對法人提問3奈米是否進度較慢,為何要等到明年下半年?台積電指出,要到明年下半年量產的原因是,3奈米比5奈米複雜很多,也要等客戶設計產品,因要配合客戶,所以才決量產落在明年下半年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應