晴時多雲

美國6月CPI創13年最大漲幅 通膨可能已觸頂

2021/07/14 10:39

美國6月消費者物價指數(CPI)年增5.4%、月增0.9%,漲幅為13年來最大。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕由於供應受限,以及經濟復甦勢頭增強,旅遊相關服務成本從疫情受限的程度持續反彈,美國6月消費者物價指數(CPI)年增5.4%、月增0.9%,漲幅為13年來最大。

《路透》報導,美國勞工部週二公佈的報告顯示,6月CPI年增5.4%,排除掉波動性較大的食品和能源部分後,CPI自5月漲0.7%後,上漲0.9%,兩者皆是自2008年以來最大漲幅,也高於經濟學家預期。

根據報告6月CPI飆升,有超過3分之1來自二手車與卡車價格指數的貢獻,價格上漲10.5%,這也是自1953年1月,美國政府開始追蹤這項數據以來的最大漲幅。近幾個月,二手車和卡車一直是推動通貨膨脹的主因。

全球半導體晶片短缺削弱了汽車生產,新車價格持續上漲,需求目前主要由租賃公司推動。根據產業數據,二手車和卡車價格將很快降溫。

但有跡象顯示,通貨膨脹正在蔓延到經濟重新開放的核心部門之外,消費者上月為食品、汽油、租金和服飾付出更多費用,核心CPI年增4.5%,是1991年11月以來最大漲幅,這項數據5月上漲3.8%。

白宮官員持謹慎且樂觀的態度,認為目前的價格上漲將是暫時性的,主要因為木材和其他商品的遠期價格持續下跌,日前由於供應鏈瓶頸,這些商品的價格一度飆升。

經濟學家也認為,通膨上升是暫時的,這與美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的長期觀點一致。美國10年期國債收益率在短暫上漲後回落,因投資人認為,聯準會可能在一段時間內維持超寬鬆貨幣政策立場。鮑爾預計在當地時間週三向國會提交半年度貨幣政策報告。

維吉尼亞海軍聯邦信用合作社(Navy Federal Credit Union)經濟學家法里克(Robert Frick)表示,6月的CPI數據看起來很可怕,但同時也可以發現,主要是暫時性的價格上漲,推高了這些數據。

隨著1.6億美國人施打疫苗,旅行需求正在回升,包括飯店、旅館在內的住宿價格增長7.9%,機票價格上升2.7%。儘管通膨可能已經觸頂,但預計到2022年都將維持高位,因為許多和旅遊相關的服務,價格仍低於疫情前標準。

一些推高通膨的因素預計也將持續到明年之後,6月份租金上漲,隨著勞工返回辦公室,在美國疫情消退的情況下,將人們帶回市區,租金可能會飆升。

即使有數百萬美國人面臨失業,工人短缺的問題也被視為將推高薪資,並使得通膨率提升。缺乏可負擔的托育服務,讓一些父母被迫留在家中,不能返回職場,疫情也迫使部分勞工提早退休。

賓州PNC Financial首席經濟學家弗徹(Gus Faucher)表示,目前最大的擔憂是,當前的高通膨已被納入消費者和企業的預期,導致長期通膨走高,就像1970年代曾發生的狀況。然而當前通膨壓力的暫時性,以及聯準會的警覺性應該可以防止這種狀況發生。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應