晴時多雲

穀物價格、航運成本雙漲 亞洲農作物進口國苦哈哈

2021/07/09 16:21

全球農作物價格、運輸成本雙雙上升。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕由於全球農作物價格、運輸成本雙雙上升,食品通膨已達到10年高位,打擊依賴進口穀物市場的成本敏感型消費者,而亞洲國家可說是受害最深的地區。

《路透》報導,運費及時間成本是最大挑戰,包括燃料更貴、船舶供應緊張、武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)時期更長的港口周轉時間。糧食業、航運業表示,將穀物從美洲、黑海等產地運送到主要進口國的散貨船成本比去年增加大約1倍。

航運消息人士稱,將穀物從澳洲運往東南亞的成本從去年的每噸15美元上漲至每噸30美元;從美國太平洋西北部運往亞洲的成本從25美元上漲至55美元;將小麥從黑海運往亞洲的成本從去年約每噸35美元上升到65美元。

而穀物價格、運費上漲的雙重打擊正在使亞洲買家發愁,亞洲是最大的穀物消費地區。如中國佔全球大豆採購量的一半以上、日本是全球最大的玉米買家之一。印尼則是世界第2大小麥進口國,要從黑海進口5萬噸食品級小麥的成本年增400萬美元至1500萬美元左右,僅運費成本就增加了150萬美元。

世界糧食價格在5月份以逾10年來最快的速度上升。由於全球需求強勁、美國作物生產壓力,芝加哥玉米期貨年漲約90%;而大豆最大種植國巴西的產量則因乾旱而歉收,價格上漲50%以上。小麥在上季出現問題後,年漲約30%。

此外,穀物價格波動也是1個挑戰。芝加哥基準玉米期貨在6月的最後1週保持漲勢、走高10%以上,隔週卻因為天氣預報改變了市場情緒,接下來1週大跌10%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應