晴時多雲

薪資減損2成在職勞工可領生活補貼 常見QA一次看

2021/07/09 12:12

勞動部釋出「全時受僱勞工生活補貼」計畫。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部宣布「全時受僱勞工生活補貼」計畫,因為本土疫情影響,今年5月、6月收入較4月減少2成者將可獲紓困金1萬元,下週一(7月12日)起開放網路登錄申請。勞動部羅列常見QA如下:

Q1:全時受僱勞工申請生活補貼的對象和資格條件?

A1:

(1)適用對象為110年4月30日已參加就業保險,月投保薪資在2.4萬元(含)以上到3.48萬元(含)以下,且同時符合下列情形,未領取其他性質相同的補助、補貼或津貼者,可申請補貼:

a. 受僱於同一事業單位(公司)的110年5月份或6月份薪資,相較4月份薪資減少達20%以上。

b. 薪資減少達20%以上當月份的末日(5月為5月31日,6月為6月30日),應於同一事業單位(公司)加保。

(2)但不包括下列對象:

a. 110年4月30日同時在職業工會或漁會加保勞保者。

b. 110年4月30日或110年5月、6月正在留職停薪但依相關法令得以續保就業保險者。

c. 已領有勞動部「自營作業者及無一定雇主」勞工生活補貼、「部分工時受僱勞工生活補貼」、「安心就業計畫」110年5月或6月薪資補貼、「充電再出發訓練計畫」110年5月或6月訓練津貼、「安心即時上工計畫」110年5月或6月工作津貼、「教育部、經濟部、交通部、衛生福利部、文化部停業員工生活補貼計畫」員工生活補貼,或其他政府機關所定性質相同的補助、補貼或津貼。

Q2:全時受僱勞工生活補貼發放金額多少?

A2:發給一次性生活補貼1萬元。

Q3:全時受僱勞工生活補貼申請和發放方式?

A3:

(1)符合資格民眾可於110年8月31日以前,備妥「身分證字號/居留證號」、「薪資減少證明影本」和「本人金融機構帳號」到指定網站(https://mol-10000.wda.gov.tw)線上申請。

a. 第一階段:110年7月12日10點起,開放「5月份」薪資減少達20%以上的民眾申請。

b. 第二階段:110年7月23日10點起,開放「6月份」薪資減少達20%以上的民眾申請。

(2)發放方式:提出申請待審查通過後,直接撥款至勞工本人金融機構帳戶。

(3)符合資格者,如無國內金融機構帳戶,可採書面申請方式,民眾填妥紙本申請書,郵寄到居住地勞動部勞動力發展署分署。

Q4:何謂「薪資減少證明文件」?

A4:薪資減少證明文件必須足以佐證薪資給付情形,例如:提供薪資單(有載明勞工身分,包括:姓名或身分證字號,或事業單位(公司)名稱,及薪資月份、給付金額等項目),或是銀行薪資轉帳紀錄(含存摺封面及內頁影本),就不必經過雇主蓋章。

如果無法提供薪資單或銀行薪資轉帳紀錄,而是由雇主另行開立的薪資減少證明(載明勞工身分,包括:姓名和身分證字號、事業單位(公司)名稱和薪資月份、給付金額等項目),就必須蓋公司章以供確認。

Q5:如果沒有薪資單,領現金的勞工怎麼辦?

A5:依勞基法規定,雇主應提供薪資單(工資明細)給勞工。若勞工確實無法出具薪資單,可檢附由雇主開立的薪資減少證明(載明勞工身分,包括:姓名和身分證字號、事業單位(公司)名稱、薪資月份、給付金額等項目,並蓋上公司章)。

Q6:何謂薪資減少達20%以上?

A6:以申請5月份薪資減少為例,5月份「應領薪資」較4月份「應領薪資」減少20%以上,或者5月份「實領薪資」較4月份「實領薪資」減少20%以上都是。例如:勞工5月份應領薪資2.5萬元,4月份應領薪資3.3萬元,即符合薪資減少達20%以上。

Q7:投保薪資在2.4萬元以上,但屬於部分工時受僱勞工,也可以申請該筆生活補貼嗎?

A7:可以。部分工時受僱勞工如果符合本計畫的資格條件,也可以申請。

Q8:投保薪資未達2.4萬元的全時受僱勞工,也可以申請該筆生活補貼嗎?

A8:不可以。符合就業保險投保對象的受僱勞工,應以其雇主或所屬機構為投保單位,參加就業保險,雇主並應核實申報所屬勞工的月投保薪資。現行每月基本工資為2.4萬元,全時受僱勞工每月薪資不得低於基本工資,雇主如未依法投保,可洽勞保局處理。

Q9:同時在2家投保單位投保,可領2份生活補貼嗎?

A9:不可以,政府資源有限。

Q10:今年5月或6月薪資都較4月減少達20%以上,可以領2份生活補貼嗎?

A10:不可以。該計畫規定同一受僱勞工發給一次性生活補貼。

Q11:留職停薪續保者可以申請生活補貼嗎?

A11:不可以。處於留職停薪期間勞工並未實際在職,其現況亦不因疫情而有差異。育嬰留職停薪期間的勞工可請領育嬰留職停薪津貼6個月,所以不列入補貼對象。

Q12:庇護性就業勞工可以申請生活補貼嗎?

A12:可以。只要符合資格條件就可以申請。

Q13:網路上申請後何時會入帳?

A13:只要申請後經審查符合資格者,預計於審核完成3日後即可上網查詢入帳資訊。

Q14:如果有債務問題,補貼入帳後會被強制執行嗎?

A14:不會。「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第9條之1明定「自政府領取之補貼」不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行標的。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應