晴時多雲

對抗原物料漲 機械公會提建立「零售端鋼價」

2021/07/08 19:38

機械公會建議建立「零售端鋼價」,並協調國產原物料優先供給國內機械廠商使用。(記者林菁樺攝,資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕機械公會統計我國6月機械出口值26.43億美元,年成長27.7%,雖寫下連10個月正成長,但受到新台幣升值影響,美元與新台幣計價高達9%,創下歷史新高差值,呼籲政府正視。此外,對原物料缺料、漲價衝擊,機械公會更建議參考油價模式,建立「零售端鋼價」,並協調國產原物料優先供給國內機械廠商使用。

機械公會統計,6 月機械出口 26.43 億美元、年增27.7%,改以新台幣計算為733億元,幅度收斂至18.7%;上半年機械出口值為157.58 億美元、年增27.1%。以新台幣計價約4445.08 億元、年增19.5%。

上半年機械出口值前3大為電子設備 、檢量測設備以及工具機;前三大出口市場為中國、美國及日本。

機械公會觀察,6 月機械出口持續大幅增長,是自去年 9 月起連續 10 個月上漲,也是連續6個月出口皆為兩位數的成長,顯示台灣機械產業目前出口景氣暢旺。但6 月新台幣盤中更一度碰觸27.0新高位置,導致新台幣與美元計價相差高達 9%,國內機械業者實際新台幣收入並未因出口暢旺而大幅增加,不利機械業長期發展。

機械公會也說,目前機械產業雖然接單與出口暢旺,卻面臨原物料缺料、漲價與待料時間拉長等,日前已與中鋼、鋼鐵公會等召開協調會,後續建議政府仍應主動介入嚴查。機械公會更建議政府應參考油價模式,建立零售端鋼價,協調國產原物料優先供給國內機械廠商使用。

機械公會秘書長許文通解釋,因中鋼的盤價多由中盤購買,根據公會調查,會員向中盤購入的鋼品與中鋼盤價差距高達4成以上,終端售價被坐地喊價,會員才會建議希望零售端價格能統一或是漲幅在一定範圍內。

另外,全國 3 級警戒尚未解除,且國際上 Delta病毒持續在各國肆虐,為全球景氣帶來不確定因素,我國設備業者也面臨出國參展爭取訂單與海外設備交機、維護等需求,建議政府能對此類人員優先提供疫苗接種,提供企業持續營運需求。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應